Агрономия

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ ЯЧМЕНЯ

          Ячмень «Сигнал» - двойного назначения.

         Включен в список пивоваренных ячменей и в список ценных по качеству для производства крупы и детского питания.

 Технология производства ячменя на пивоваренные цели:

   1.     Основная и предпосевная обработки почвы ведется по общепринятой в хозяйстве технологии в соответствии с имеющимися орудиями.

2.     Отличительной особенностью технологии возделывания пивоваренного ячменя является выбор предшественника. Рекомендуемые предшественники: пласт многолетних трав, сахарная свекла, озимые по пару, рапс, горчица, кукуруза на силос, подсолнечник, т.е. то, что не засорит его зерновой примесью.

Не рекомендуемые: пар, бобовые культуры, которые могут повлиять на повышенное содержание белка и яровые зерновые культуры.

3.     Сроки сева необходимо выбирать индивидуально в зависимости от зоны и погодных условий.

Почва должна иметь физическую спелость, прогретой до 10-120С, но не пересохшей, так - как лучшее формирование вторичной корневой системы происходит при заделке на глубину 5-6 см. Эти условия касаются технологий возделывания ячменя, как на пивоваренные цели, так и на крупу.

         Надо учитывать, что при ранних сроках посева, ячмень показывает лучшую энергию и всхожесть собранных семян, а поздние сроки не позволяют накопить большой процент белка. Оба фактора важны для пивоварения, поэтому выбирайте сами, согласно Ваших условий. АНИИСХ рекомендует сеять ячмень на пивоваренные в ранние сроки.

4.     Норма высева в лесостепной зоне от 4 до 5 млн., в зависимости от сроков и условий. Можно ориентироваться той нормой высева, которая в Ваших условиях дает больший урожай.

5.     Удобрения лучше вносить одновременно с посевом. Причем сложные N20 P40 K30 рекомендуется, только после кукурузы и подсолнечника. По остальным предшественникам достаточно внесения фосфорных удобрений в дозе 25-30 кг/г действующего вещества, но это примерные дозы для лесостепи, какие у Вас почвы смотрите сами.

6.     Защита посевов от сорняков, вредителей и болезней зависит от состояния посевов. Но посевы по подсолнечнику надо обрабатывать гербицидами, чтобы уничтожить падалицу.

7.     Уборка должна проводиться только напрямую, чтобы не допускать заражение зерна почвенной микрофлорой. Влажность зерна не более 17-18%. Отрегулировать комбайны для предотвращения обрушивания.

 

 

ООО «Фермер Алтая», 656056, Алтайский край, г.Барнаул, пр.Комсомольский, 80а

Конт. лицо: Вайс Герман Александрович 8-913-213-9002,

Главный агроном: Трубников Александр Дмитриевич 8-961-996-4495,

Тел.: (3852) 38-39-61, 24-36-11, 66-99-24, факс: 381-999,

e-mail: wais-german@mail.ru     altayfermer@mail.ru   Сайт: www.altayfermer.ru

Возврат к списку

Заказать звонок

Заявка