Агрономия

Озимый клин - объективная необходимость земледелия Сибири

Алтайский край является важнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском регионе, однако почвенно-климатические ресурсы края освоены не полно, имеются значительные неиспользованные резервы плодородия почв, тепла и особенно влаги, включение которых в хозяйственный оборот – важнейшая задача. Анализ показал, что в хозяйствах Приобья использование ресурсов климата во влажные годы составляет 65%, в сухие и средние по увлажнению – 47 и 56% соответственно. Одним из резервов рационального использования агроресурсов является внедрение высокоурожайных сортов, хорошо приспособленных к местным условиям. Особое место при этом принадлежит озимым зерновым культурам, как наиболее продуктивным в силу своих биологических особенностей. Озимые значительно эффективнее используют влагу, которая является основным фактором, лимитирующим рост продуктивности зерновых в Сибири. Многолетней практикой сельскохозяйственного производства и экспериментальными данными научных учреждений региона доказано, что озимая пшеница урожайнее яровой. Об этом красноречиво свидетельствуют данные, полученные по Советскому району Алтайского края: превышение урожайности озимой пшеницы над яровой за последние 4 года составляло 5-14 ц/га. В этой связи важно выделить экономический аспект проблемы, суть которой состоит в том, что первое зерно нового урожая, полученное почти на месяц раньше начала массовой уборки яровых хлебов имеет закупочную цену выше, чем та, которая складывается позже при массовой уборке яровых зерновых. И эта разница в цене существенна и порой достигает 400 –500 рублей за тонну. Реализация зерна озимых культур дает возможность хозяйству получить так необходимые к уборке яровых денежные средства для приобретения в первую очередь ГСМ и запасные части. Кроме того, введение озимых в севооборот способствует наиболее эффективной организации сельскохозяйственного производства. Их возделывание позволит более равномерно и рациональнее использовать сократившейся парк сельскохозяйственной техники и провести ее отладку, устранить недоделки перед уборкой яровых хлебов, запустить тока; несколько снизить напряжение в весенне-осенние периоды посева и уборки яровых разгрузить напряженный период уборки яровых культур и проводить ее в более благоприятных погодных условиях, значительно раньше начать обработку почвы под урожай будущего года, ранняя зябь, как известно, - одно из самых эффективных средств повышения культуры земледелия в условиях короткого сибирского лета. С агротехнической точки зрения озимые являются хорошим предшественником в севообороте, они борются с сорной растительностью, угнетая её, после уборки поле остается чистым от сорняков (в случае успешной перезимовки). Это важнейшее свойство озими позволяет исключить применение гербицидов и дает возможность получать экологически чистую и дешевую продукцию, а также исключить пагубное влияние препаратов на окружающую среду. Неоспоримая ценность озимых состоит в том, что зеленый ковер озими на поле в осенне-весенний период является существенной преградой эрозионным процессам. Почвозащитное же действие яровых зерновых проявляется лишь с середины лета, а осенью, весной и начале лета почва лишена растительного покрова, что делает ее уязвимой для эрозии, особенно в районах, имеющих склоновые земли. Таким образом, односторонний яровой тип земледелия не способствует рациональному использованию земли и сельскохозяйственной техники, в условиях короткого сибирского лета создается чрезмерное напряжение в проведении весенних полевых и уборочных работ, что приводит к нарушению оптимальных агротехнических сроков их выполнения, невосполнимым потерям урожая. Бывший президент Сибирского отделения РАСХН академик П.Л.Гончаров считает, что «под озимыми в регионе может быть занято до 2.5 млн.га., в том числе под пшеницей и тритикале до 25–30% озимого клина». Что касается Алтайского края, по нашему мнению, под озимые культуры может быть отведено 250–350 тыс.га. Уборочная площадь в 2008 году составила 101тыс.га. Озимая пшеница. Эта культура по сравнению с тритикале и рожью менее зимостойка, поэтому её площади в Сибири незначительные. По данным управления сельского хозяйства Алтайского края, в 2008 году уборочная площадь озимой пшеницы составила 19826 га. Однако, следует отметить явную положительную тенденцию, так четыре года назад под этой культурой было занято всего 4606 га. По данным центральной лаборатории технологии зерна Госкомиссии и данных лабораторий качества зерна научных учреждений Сибири установлено, что в условиях региона озимая пшеница при урожайности 35-45 ц/га способна формирует зерно сильной пшеницы. В связи с сильной уязвимостью перед зимними сибирскими невзгодами, озимая пшеница имеет ограниченное распространение, хорошо удается в районах с хорошими и равномерными запасами снега: Советский, Смоленский, Змеиногорский, Зональный, Троицкий, Первомайский. В последние годы этой культурой заинтересовались хозяйства Целинного, Топчихинского, Калманского районов. В 2008 году сорт Жатва Алтая был посеян даже в Локтевском районе, в ООО «Колос». В Алтайском крае преимущественно высевают следующие сорта, внесенные в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 10 региону: Омская озимая, Сибирская нива, Омская 4 (Авторы: Рутц Р.И., Борадулин В.Р.) С 2004 года производству предложен новый сорт, выведенный в Алтайском НИИ сельского хозяйства – Жатва Алтая, созданный из Омского селекционного материала. Сорт урожайный, зимостойкий, формирует зерно, соответствующее параметрам «сильного», отзывчивый на элементы интенсификации. Проходит Государственное испытание интенсивный сорт Алтайская озимая, в его родословной «течет кровь» Сибирской нивы и сорта-космополита Мироновской 808. Новый сорт обладает высоким потенциалом продуктивности, имеет хорошую устойчивость к полеганию, формирует качественное зерно. В производственном испытании в ООО «Октябрьское» Зонального района Жатва Алтая сформировала урожайность 38,0 ц/га, Алтайская озимая – 45,6 ц/га. Готовятся к передаче новые сорта. Озимая тритикале. Одно из крупнейших достижений селекционно-генетической науки ХХ века - создание учеными на основе отдаленной гибридизации и полиплоидии новой зерновой культуры - тритикале, обладающей рядом выдающихся качеств и представляющей собой новый ботанический род. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи - человеку удалось впервые за всю историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, которая, по мнению специалистов, в недалеком будущем станет одной из ведущих зерновых и кормовых культур. Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван её высоким адаптивным потенциалом, продуктивностью, а также возможностью иметь корма высокого качества. Эта культура способна накапливать белка на 1,5-2,0% больше, чем пшеница и на 4,0-5,0% больше, чем рожь. В мировой практике комбикорм из зерна тритикале используют при откорме свиней и бройлеров. Содержание клейковины в муке тритикале не уступает пшеничной, однако физические свойства теста низкие и находятся на уровне 80-120е.а. (у сильной пшеницы 280е.а. и выше). По этой причине хлеб из тритикале по форме, объему, пористости мякиша и бальной оценке уступает пшеничному. Однако добавление муки тритикале в пшеничную привносит новое качество в хлеб. В АНИИСХ были разработаны и запатентованы оригинальные сорта хлеба и хлебопекарной промышленности предложены новые диетические сорта с высокими органолептическими, хлебопекарными и биологическими свойствами на основе муки озимой тритикале, мягкой пшеницы, с добавлением сои, гороха и нута. В литературе имеются данные о том, что из тритикале готовят некоторые сорта пива, а также используют в производстве спирта. В этой связи большой интерес для специалистов технологов спиртового производства представляют результаты анализа крахмалистости четырех культур, возделываемых в крае, – ржи, тритикале, озимой и яровой пшеницы. К нашему удовлетворению, максимальный показатель выхода основного компонента для производства спирта – крахмала - имела культура тритикале – 66.29%, за ней следует озимая пшеница – 62.39%. На третьем месте оказалась озимая рожь – 60.47%. Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что использование зерна тритикале в спиртовой промышленности несет неоспоримую экономическую выгоду. Переработчикам и производителям ликероводочной продукции - хорошая информация к размышлению. Ученые же всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. В Государственный реестр селекционных достижений России внесено 4 сорта озимой тритикале алтайских селекционеров. Однако необходимо отметить тот факт, что в основном это сорта кормового направления, а они, к сожалению, в Сибири оказались мало востребованы производством из-за кризисных явлений в аграрном секторе страны в связи со спадом производства продукции животноводства. Позднее в селекции тритикале был сделан крен на создание сортов зернового направления. Используя богатый селекционный материал, удалось решить ряд проблем, связанных с наливом зерна, его выполненностью. Производственникам Сибири более других известен зерно-кормовой сорт озимой тритикале – Алтайская 4. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Возделывается на полях Омской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Восточно-Казахстанской областей, Алтайского края. В Государственном сортоиспытании находится новый сорт Алтайская 5. Сорт также обладает высокой зимостойкостью, продуктивностью. Вследствие укороченной соломины имеет высокую устойчивость к полеганию. В Зональном районе в 2008 году был убран напрямую 7 августа, при этом сформировал урожайность 36,9 ц/га. Одним из важнейших условий успешного возделывания любой культуры является хорошо налаженное первичное семеноводство. Производством элиты алтайских сортов озимой пшеницы и озимой тритикале занимается семеноводческое хозяйство ООО «Октябрьское» Зонального района. Озимая рожь. Основной озимой зерновой культурой в крае является рожь, которая полностью освоена и выращивается в хозяйствах Бийско-Чумышской, Присалаирской, Приалтайской зонах и некоторых хозяйствах Приобской зоны. Значение озимой ржи многообразно: продовольственное, кормовое и техническое. Огромна и агротехническая роль этой культуры. Озимая рожь дает самый ранний высококачественный зеленый корм. Весной она рано трогается в рост, очень быстро растет. Обычно с озимой ржи начинается зеленый конвейер для животных и ее удачно дополняет тритикале с более поздним развитием, хорошей поедаемостью и растянутым периодом легнификации (огрубления тканей). Озимая рожь характеризуется очень ценными биологическими особенностями. Она более зимостойка по сравнению с озимой пшеницей, в силу этого из озимых зерновых культур рожь лучше вписывается в непростые сибирские условия. На алтайских полях она занимает около 80 тыс.га. Рожь – культура перекрестно-опыляемая, поэтому её сортосмену нужно проводить чаще, чем у самоопылителей. Практика показывает, что в крае очень незначительная доля репродукционных посевов ржи. В основном возделывают старые сорта массовых репродукций – Саратовская 4, Саратовская 5, Чулпан, Орловская. Одной из причин этого является отсутствие стабильного семеноводства. Учхоз «Пригородное» ранее производили семена омских сортов Сибирь и Ирина, затем долгое время качественные семена можно было приобрести только за пределами края. С 2006 года производством элиты тетраплоидного сорта Влада селекции СибНИИРС занимается ООО «Вирт» Целинного района. Сорт урожайный, зимостойкий, крупнозерный, внесен в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорт получен целенаправленным отбором из сорта Сибирская крупнозерная, возделываемого в крае, зарекомендовавшего себя хорошо, но не прошедшего государственного испытания. Теперь о том, что касается технологии возделывания озимых культур. Много споров идет вокруг сроков сева. Даже порой слышатся призывы отказаться от традиционных августовских, доказанных научным опытом и проверенных многократно на практике сроков сева; отвергается теория закаливания, разработанная в Институте физиологии Академии Наук. Озимое растение может пройти яровизацию и перезимовать в стадии кущения, шильца и наклюнувшего семени. Раскустившееся растение, пройдя две фазы закаливания, накапливает достаточное количество сахаров, происходит обезвоживание клеток, накопление защитных веществ в протоплазме, все это обеспечивает хорошую подготовку растений к низким температурам, хорошую перезимовку и, как следствие, высокий урожай. Растения в стадии шильца в большей степени подвержены критическим отрицательным температурам, и такие посевы в последние годы удаются потому, что условия октября-ноября складываются благоприятно, не наблюдалось длительного воздействия температурами порядка -18-20оС в условиях бесснежья. Перезимовка в стадии наклюнувшегося семени не применяется, так как практически трудно «подгадать» уход в зиму в этом состоянии. Сравнительное изучение сроков сева в районах предгорной и приобской зон по паровому предшественнику свидетельствует о преимуществе августовских (вторая-третья декада). При таких сроках наблюдается лучшая перезимовка и формируется самый высокий урожай. В качестве «запасного» вполне приемлем сентябрьский посев после уборки ранних яровых в случае хорошей влагообеспеченности. Тем более, что современная техника прямого посева позволяет оптимизировать такой посев. Борадулин В.Р. Селекционер по озимым культурам

Возврат к списку

Заказать звонок

Заявка