Агрономия
Эффективность жидкого борного микроудобрения Волски Моно-Бор для листовой подкормки подсолнечника
Каждый вид сельхозкультур отличается повышенной потребностью в одном или нескольких элементах питания, даже незначительный дефицит которых приводит к существенному недобору урожая и снижению качества. Грамотное управление этими особенностями позволяет существенно повысить эффективность сельхозпроизводства.
Подсолнечник, благодаря глубокопроникающей корневой системе, поглощает значительное количество питательных веществ из почвы и выносит их с урожаем. При этом данная культура крайне чувствительна к недостатку бора.ОЗИМЫЙ КЛИН – ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
В.А. Борадулина, зав. лаб. Алтайского НИИСХ,
Кандидат сельскохозяйственных наук
А.Д. Трубников, главный агроном ООО «Фермер Алтая»,
Почетный работник АПК России
Алтайский край является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Западно-сибирском регионе, однако почвенно-климатические ресурсы края осваиваются не полно, имеются значительные неиспользованные резервы плодородия почв, тепла и особенно влаги, включение которых в хозяйственный оборот – важнейшая задача. Анализ показал, что в хозяйствах Приобья использование ресурсов климата во влажные годы составляет 65%, в сухие и средние по увлажнению – 47 и 56% соответственно. Одним из резервов рационального использования агроресурсов является внедрение озимых зерновых культур, как наиболее продуктивных в силу своих биологических особенностей. Озимые значительно эффективнее используют влагу, которая является основным фактором, лимитирующим рост продуктивности зерновых в Сибири.
Для создания урожая в 35-40 ц/га озимые культуры на 70-80% удовлетворяют свои потребности во влаге за счет осенне-зимних осадков, а яровые используют зимние осадки не более 15%.
ЧЕЧЕВИЦА: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ
Ценнейшая высокобелковая диетическая культура. По содержанию белка она превосходит все зернобобовые культуры, уступая только сое.
Чечевица обыкновенная делится на два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную. Наибольшее распространение получили ценные по качеству семян сорта тарелочной чечевицы. Это однолетние растения высотой 30-75см. Стебель прямой, тонкий, ребристый, сильно ветвящийся.
Рекомендации по защите посевов озимых культур от спарыньи в период вегитации
1. В весенний период, для снижения распространения инфекции, целесообразно провести подкормку азотными удобрениями в дозе 30-35 кг.д. в на 1 гектар – 1 центнер аммиачной силитры. Это способствует активному росту и развитию растений и подавлению прорастания склероциев спорыньи (до 48%), находящихся на поверхности почвы и на глубине 1-2 см.
Урожай – с меньшими затратами
Все грамотные полеводы понимают значение минеральных удобрений для урожайности и качества зерновых. Останавливает дороговизна. Но определенный выход есть.
26.05.2010г.
«Был бы дождик да гром и не нужен агроном»
Эта расхожая шутка пришла мне в голову во время поездки по районам края и осмотра полей озимых культур. Проанализировав состояние озимых культур, побеседовав с руководителями и специалистами озимосеющих хозяйств, можно сделать вывод, что сорт и технология выращивания любой сельскохозяйственной культуры влияют на успех дела не меньше, чем погодные условия, а в некоторых случаях даже больше. Поэтому над дилеммой «дождь и гром, или агроном?» надо серьезно задуматься.
28.05.2010г.
Сортосмена и сортообновление – одно из направлений деятельности ООО «Фермер Алтая»
В совокупности мер, направленных на получение высоких конечных результатов в растениеводстве, при минимальных затратах, является мобилизация биопотенциала растений. Поэтому своевременная и продуманная сортосмена является одним из наиболее дешевых способов повышения урожайности, так как при одних и тех же трудовых и энергетических затратах, более продуктивный сорт или гибрид дает более высокий урожай за счет своего биопотенциала........
Озимые культуры - важный резерв увеличения производства зерна
Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Озимую пшеницу убирают на 8-10 дней, а озимый ячмень – на 10-12 дней раньше яровых форм.
Некоторые особенности возделывания озимых зерновых культур в условиях Алтайского края
Основную площадь, около 80 % из всех озимых культур, в Алтайском крае традиционно занимает озимая рожь. Однако за последние 5 - 10 лет значительно увеличилась доля посевных площадей озимой пшеницы и тритикале. По моему мнению, это обусловлено двумя факторами: первый – появились новые высоко зимостойкие сорта, обладающие высокими адаптационными свойствами к местным условиям. И второе, связано с погодно-климатическими изменениями. Изменились условия перезимовки, зимы стали мягче, среднесуточные температуры за весь осеннее – зимний - весенний период стали на 2-3 градуса выше средне многолетних данных. Значительно удлинился безморозный период, октябрь, вот уже в течение последних 5 лет, теплый и сухой.