Новости
26.07.2013
25 июля 2013г. прошел семинар посвященный озимым культурам
Вспоминаем забытое
Константин ШЕЛИХОВ
Косихинский район
Помню, еще в детском садике воспитательница рассказывала нам, что рожь иногда сеют осенью, зимой она растет, а потом летом ее убирают. Даже показывала фотографию, на которой при помощи техники клали снег на поля, чтобы получше укрыть посевы от мороза. Фермеры тоже сейчас вспоминают то, что когда-то знали очень хорошо, но почему‑то забыли, — озимые. Эта технология, которая была когда‑то не заслуженно отвергнута, теперь с триумфом возвращается.
ПОЧЕМУ НЕТ?
В Косихинском районе 25 июля прошел семинар, посвященный озимым культурам. Проводил его Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. Собрались более ста аграриев из разных районов. Они ознакомились с сортами озимых и технологиями по их выращиванию. А на примере полей фермера Сергея Горлова увидели результаты. Причем были показаны не только удачные примеры, но и те поля, где посевы погибли. Не для того, чтобы пожаловаться на тяжелую судьбу, а с целью показать пути выхода из сложной ситуации.
Конечно, озимые придумали далеко не вчера. Технология вполне может называться старинной и даже древней. Однако вниманием озимые культуры пользовались в разное время по‑разному. На первый взгляд даже кажется, что такое непостоянство обусловлено веяниями моды. Однако крестьяне — не гламурные дамочки, а люди, которые занимаются делом. И причины отказываться от той или иной технологии у них на самом деле гораздо более весомые.
— Перед тем как отправиться на этот семинар, я поговорил с нашими аграриями. В том числе общался с человеком, который еще в советские годы был председателем колхоза. Расспросил их, пробовали ли они сеять озимые и что у них из этого вышло, — рассказывает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Крутихинского района Сергей Новиков. — Выяснил, что озимые у нас популярностью никогда не пользовались. Если и сеяли, то только рожь. Ведь зимы у нас суровые, а снега выпадает мало. Поэтому значительная часть посевов гибнет.
Собственно, это главный аргумент против: есть существенный риск того, что посевы замерзнут. Причем, например, если яровая пшеница даже при самых неудачных обстоятельствах даст хотя бы 2 центнера с гектара, то озимые могут погибнуть на все сто процентов. Еще одна причина, почему их не все хотят сеять, — нагрузка на рабочую силу в хозяйстве.
Если нехватка рабочих — вопрос исключительно организационный, то проблема вымерзания вполне входит в компетенцию ученых. И в Алтайском крае наука данную задачу успешно решает.
— Если выпадает мало снега и почва промерзает на глубину залегания семян, то посевы могут погибнуть. Раньше такие опасения были серьезным препятствием для обращения к озимым, — говорит заведующая лабораторией селекции зернофуражных культур АНИИСХ кандидат сельскохозяйственных наук Вера Бородулина. — Но сейчас выведены морозостойкие культуры и разработаны специальные технологии, которые этот риск существенно снижают.
Когда‑то технология предполагала перед посевом озимых хорошенько вспахать (вспушить) почву. Потом появилась рекомендация прикатывать посевы. На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что лучше всего сеять озимые по нулевой технологии прямо по стерне. Оставшаяся после прошлой уборки урожая солома задерживает снег. Таким образом, покров даже в районах с малым количеством осадков очень быстро достигает толщины 15‑20 сантиметров, и посевам не страшна никакая зима.
Но риск того, что снег выпадет слишком поздно, остается. К тому же госпожа погода — очень капризная и непредсказуемая дама. Наука, наверное, еще не скоро даст стопроцентную гарантию сохранности озимых. Однако такие доводы не стоит считать существенными для отказа от этой технологии, и хозяйство Сергея Горлова тому доказательство.
ВТОРОЙ ШАНС
Михаил, сын и правая рука фермера Горлова, указывает на поле, засеянное пшеницей. Местами она зеленоватая, местами пожелтела. Но уже сейчас видно, что поле даст добротный урожай, хотя именно здесь озимые пострадали очень сильно.
— Мы не совсем удачно по времени здесь посеяли. Слишком рано, — рассказывает Михаил. — Растения поразила так называемая снежная гниль. Да и само поле неровное, поэтому на некоторых участках было слишком мало снега. В итоге часть посевов погибла. Чтобы выйти из ситуации, мы весной в поле «врезали» пшеницу ультрараннего ярового сорта. Посевы выровнялись и дозреют практически одновременно. Так что катастрофы удалось избежать.
Таким образом, мы наблюдаем интересную ситуацию. Как озимые боятся заморозков, так яровые боятся засухи. Однако неудачу использования озимых можно исправить врезкой скороспелой яровой культуры. Неудачу яровых исправить уже не удастся. Вывод: засеяв поле озимыми, сельхозтоваропроизводитель удваивает свои шансы на получение урожая. В худшем случае он потратит чуть больше семян. Но насколько значительны такие расходы? Если придется полностью пересеивать поле, он затратит всего примерно 3 центнера зерна на гектар. Эта цифра покажется смешной по сравнению с ожидаемым урожаем. Яровые дают в среднем 20 центнеров с гектара. Это, повторюсь, при полном крахе озимых, вероятность которого при нынешних технологиях крайне мала.
И аграрии Алтайского края с каждым годом все больше и больше сеют озимые. Многие пока это делают очень осторожно, в качестве эксперимента.
— В прошлом году впервые посеял озимую пшеницу. По ячменю. Предшественник, конечно, никакой, но посмотрим, что получится. Перезимовали посевы успешно, так что надежда есть, что урожай будет. Вид неплохой. В этом году собираюсь еще одно поле засеять озимыми, на этот раз по парам, — рассказывает фермер Николай Лебедев из Калманского района.
Хозяйство Сергея Горлова уже второй год является лидером Косихинского района по урожайности. По словам самого Сергея Викторовича, такой успех во многом определила большая доля озимых в севообороте.
— Все преимущества данной технологии ощутили косихинские фермеры Виктор Траутвейн, Сергей Данилов, — говорит Александр Трубников. — В Первомайском районе среди зерновых доля озимых — 17 %. У тамошнего фермера Валерия Сарайкина из трех тысяч гектаров яровыми культурами засеяно всего 200-300. В ООО «Октябрьское» Зонального района вообще так хорошо научились выращивать озимые, что урожайность у них не ниже 60 цент-неров с гектара. Даже в прошлом году, когда от засухи погибли посевы яровых культур, с каждого гектара озимых они собрали не меньше 50 центнеров зерна.
Александр Дмитриевич говорит, что пока с этими культурами в Алтайском крае ситуация несколько неправильная: в «снежных» Смоленском и Тогульском районах озимые сеют меньше, чем в степном Угловском районе. Но есть основания полагать, что вскоре все встанет на свои места. Если посмотреть на наш регион в разрезе страны, то оптимизма сразу прибавляется.
— За Уралом самый большой массив озимых — это Сибирский федеральный округ. А внутри округа первое место занимает именно Алтайский край, — отмечает Вера Бородулина. Подобные семинары, где не только рассказывают о технологиях, но и в живую показывают результаты их использования, зачастую убеждают фермеров обратиться к озимым. Опять же пока очень осторожно. Но и это уже можно назвать положительным сдвигом.
Александр ТРУБНИКОВ, агроном:
— У озимых генетический потенциал гораздо выше, чем у яровых культур. Озимая пшеница даёт урожай гораздо более высокий. Он может доходить до 60 центнеров с гектара. Я настоятельно рекомендую всем сельхозтоваропроизводителям обратить внимание на эти культуры.
Мнение
Виктор КОЛИСОВ, фермер из Косихинского района:
— У нас площади небольшие, да и средств лишних не водится. Как-то не до экспериментов всегда было. Но мысли попробовать озимые уже давно у меня зрели. А вот теперь посмотрел на результаты, послушал ученых и коллег. И решил — пора.