Новости

25 июля 2013г. прошел семинар посвященный озимым культурам

Вспоминаем забытое

Константин ШЕЛИХОВ

Косихинский район

Помню, еще в детском садике вос­питательница рассказывала нам, что рожь иногда сеют осенью, зимой она растет, а потом летом ее убирают. Даже показывала фотогра­фию, на которой при по­мощи техники клали снег на поля, чтобы получше укрыть посевы от моро­за. Фермеры тоже сейчас вспоминают то, что ког­да-то знали очень хорошо, но почему‑то забыли, — озимые. Эта технология, которая была когда‑то не ­заслуженно отвергнута, те­перь с триумфом возвра­щается.

ПОЧЕМУ НЕТ?

В Косихинском районе 25 июля прошел семинар, посвященный озимым культурам. Проводил его Союз крестьянских (фер­мерских) формирований Алтайского края. Собра­лись более ста аграриев из разных районов. Они ознакомились с сортами озимых и технология­ми по их выращиванию. А на примере полей фер­мера Сергея Горлова уви­дели результаты. Причем были показаны не только удачные примеры, но и те поля, где посевы погибли. Не для того, чтобы по­жаловаться на тяжелую судьбу, а с целью показать пути выхода из сложной ситуации.

Конечно, озимые при­думали далеко не вчера. Технология вполне мо­жет называться старин­ной и даже древней. Од­нако вниманием озимые культуры пользовались в разное время по‑разно­му. На первый взгляд даже кажется, что такое непос­тоянство обусловлено вея­ниями моды. Однако крес­тьяне — не гламурные дамочки, а люди, кото­рые занимаются делом. И причины отказываться от той или иной техноло­гии у них на самом деле гораздо более весомые.

— Перед тем как от­правиться на этот семи­нар, я поговорил с на­шими аграриями. В том числе общался с челове­ком, который еще в совет­ские годы был председа­телем колхоза. Расспросил их, пробовали ли они се­ять озимые и что у них из этого вышло, — рас­сказывает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Крутихинского района Сергей Новиков. — Вы­яснил, что озимые у нас популярностью никогда не пользовались. Если и сеяли, то только рожь. Ведь зимы у нас суровые, а снега выпадает мало. Поэтому значительная часть посевов гибнет.

Собственно, это глав­ный аргумент против: есть существенный риск того, что посевы замерзнут. Причем, например, ­если яровая пшеница даже при самых неудач­ных обстоятельствах даст хотя бы 2 центнера с гек­тара, то озимые могут по­гибнуть на все сто процен­тов. Еще одна причина, почему их не все хотят сеять, — нагрузка на ра­бочую силу в хозяйстве.

Если нехватка рабо­чих — вопрос исключи­тельно организационный, то проблема вымерзания вполне входит в компе­тенцию ученых. И в Ал­тайском крае наука дан­ную задачу успешно решает.

— Если выпадает мало снега и почва промерза­ет на глубину залегания семян, то посевы могут погибнуть. Раньше такие опасения были серьезным препятствием для обраще­ния к озимым, — говорит заведующая лабораторией селекции зернофуражных культур АНИИСХ канди­дат сельскохозяйствен­ных наук Вера Бородули­на. — Но сейчас выведены морозостойкие культуры и разработаны специаль­ные технологии, которые этот риск существенно снижают.

Когда‑то технология предполагала перед по­севом озимых хорошень­ко вспахать (вспушить) почву. Потом появилась рекомендация прикаты­вать посевы. На сегодняш­ний день ученые пришли к выводу, что лучше все­го сеять озимые по нуле­вой технологии прямо по стерне. Оставшаяся после прошлой уборки урожая солома задержи­вает снег. Таким образом, покров даже в районах с малым количеством осадков очень быстро до­стигает толщины 15‑20 сантиметров, и посевам не страшна никакая зима.

Но риск того, что снег выпадет слишком позд­но, остается. К тому же госпожа погода — очень капризная и непредсказу­емая дама. Наука, навер­ное, еще не скоро даст стопроцентную гарантию сохранности озимых. Од­нако такие доводы не сто­ит считать существен­ными для отказа от этой технологии, и хозяйство Сергея Горлова тому до­казательство.

ВТОРОЙ ШАНС

Михаил, сын и правая рука фермера Горлова, указывает на поле, засе­янное пшеницей. Места­ми она зеленоватая, мес­тами пожелтела. Но уже сейчас видно, что поле даст добротный урожай, хотя именно здесь озимые пострадали очень сильно.

— Мы не совсем удачно по времени здесь посеяли. Слишком рано, — расска­зывает Михаил. — Расте­ния поразила так назы­ваемая снежная гниль. Да и само поле неровное, поэтому на некоторых участках было слишком мало снега. В итоге часть посевов погибла. Чтобы выйти из ситуации, мы весной в поле «врезали» пшеницу ультрараннего ярового сорта. Посевы выровнялись и дозреют практически одновремен­но. Так что катастрофы удалось избежать.

Таким образом, мы наблюдаем интересную ситуацию. Как озимые боятся заморозков, так яровые боятся засухи. Однако неудачу исполь­зования озимых можно исправить врезкой скоро­спелой яровой культуры. Неудачу яровых испра­вить уже не удастся. Вы­вод: засеяв поле озимыми, сельхозтоваропроизводи­тель удваивает свои шан­сы на получение урожая. В худшем случае он пот­ратит чуть больше семян. Но насколько значитель­ны такие расходы? Если придется полностью пере­сеивать поле, он затратит всего примерно 3 центне­ра зерна на гектар. Эта цифра покажется смеш­ной по сравнению с ожи­даемым урожаем. Яровые дают в среднем 20 цент­неров с гектара. Это, пов­торюсь, при полном кра­хе озимых, вероятность которого при нынешних технологиях крайне мала.

И аграрии Алтайского края с каждым годом все больше и больше сеют озимые. Многие пока это делают очень осторожно, в качестве эксперимента.

— В прошлом году впервые посеял ози­мую пшеницу. По ячме­ню. Предшественник, конечно, никакой, но посмотрим, что получится. Перезимовали посевы успешно, так что надежда есть, что урожай будет. Вид неплохой. В этом году соби­раюсь еще одно поле засе­ять озимыми, на этот раз по парам, — рассказывает фермер Николай Лебедев из Калманского района.

Хозяйство Сергея Горло­ва уже второй год являет­ся лидером Косихинского района по урожайности. По словам самого Сергея Викторовича, такой ус­пех во многом определи­ла большая доля озимых в севообороте.

— Все преимущества данной технологии ощу­тили косихинские фер­меры Виктор Траутвейн, Сергей Данилов, — гово­рит Александр Трубни­ков. — В Первомайском районе среди зерновых доля озимых — 17 %. У та­мошнего фермера Вале­рия Сарайкина из трех тысяч гектаров яровыми культурами засеяно всего 200-300. В ООО «Октябрь­ское» Зонального района вообще так хорошо научились выращивать озимые, что урожайность у них не ниже 60 цент-неров с гектара. Даже в прошлом году, когда от засухи погибли посевы яровых культур, с каждо­го гектара озимых они собрали не меньше 50 центнеров зерна.

Александр Дмитриевич говорит, что пока с этими культурами в Алтайском крае ситуация несколько неправильная: в «снеж­ных» Смоленском и То­гульском районах озимые сеют меньше, чем в степ­ном Угловском районе. Но есть основания пола­гать, что вскоре все вста­нет на свои места. Если посмотреть на наш регион в разрезе страны, то опти­мизма сразу прибавляется.

— За Уралом самый большой массив ози­мых — это Сибирский фе­деральный округ. А внут­ри округа первое место занимает именно Алтай­ский край, — отмечает Вера Бородулина. Подобные семинары, где не только расска­зывают о технологиях, но и в живую показывают результаты их использо­вания, зачастую убежда­ют фермеров обратить­ся к озимым. Опять же пока очень осторожно. Но и это уже можно назвать положительным сдвигом.

 

Александр ТРУБНИКОВ, агроном:

— У озимых генетический потенциал гораздо выше, чем у яровых культур. Озимая пшеница даёт урожай гораздо более высокий. Он может доходить до 60 центнеров с гектара. Я настоятельно ре­комендую всем сельхозтоваропроизводителям обратить внимание на эти культуры.

Мнение

Виктор КОЛИСОВ, фермер из Косихинс­кого района:

— У нас площади не­большие, да и средств лишних не водится. Как-то не до экспери­ментов всегда было. Но мысли попробо­вать озимые уже дав­но у меня зрели. А вот теперь посмотрел на результаты, послушал ученых и коллег. И ре­шил — пора.

Возврат к списку

Заказать звонок

Заявка