Агрономия

23.07.2012

ОЗИМЫЙ КЛИН – ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В.А. Борадулина, зав. лаб. Алтайского НИИСХ,

Кандидат сельскохозяйственных наук

А.Д. Трубников, главный агроном ООО ТД «Фермер Алтая»,

Почетный работник АПК России

  Алтайский край является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Западно-сибирском регионе, однако почвенно-климатические ресурсы края осваиваются не полно, имеются значительные неиспользованные резервы плодородия почв, тепла и особенно влаги, включение которых в хозяйственный оборот – важнейшая задача. Анализ показал, что в хозяйствах Приобья использование ресурсов климата во влажные годы составляет 65%, в сухие и средние по увлажнению – 47 и 56% соответственно. Одним из резервов рационального использования агроресурсов является внедрение  озимых зерновых культур, как наиболее продуктивных в силу своих биологических особенностей. Озимые значительно эффективнее используют влагу, которая является основным фактором, лимитирующим рост продуктивности зерновых в Сибири.

Для создания урожая в 35-40 ц/га озимые культуры на 70-80% удовлетворяют свои потребности во влаге за счет осенне-зимних осадков, а яровые используют зимние осадки не более 15%.

ПОДРОБНЕЕ...

07.02.2012

ЧЕЧЕВИЦА: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ

Ценнейшая высокобелковая диетическая культура. По содержанию белка она превосходит все зернобобовые культуры, уступая только сое.

         Чечевица обыкновенная делится на два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную. Наибольшее распространение получили ценные по качеству семян сорта тарелочной чечевицы. Это однолетние растения высотой 30-75см. Стебель прямой, тонкий, ребристый, сильно ветвящийся.

         По биологическим особенностям и технологии возделывания...
ПОДРОБНЕЕ... 

02.02.2012

Рекомендации по защите посевов озимых культур от спарыньи в период вегитации

1. В весенний период, для снижения распространения инфекции, целесообразно провести подкормку азотными удобрениями в дозе 30-35 кг.д. в на 1 гектар – 1 центнер аммиачной силитры. Это способствует активному росту и развитию растений и подавлению прорастания склероциев спорыньи (до 48%), находящихся на поверхности почвы и на глубине 1-2 см.

Подробнее...

03.06.2010

Урожай – с меньшими затратами

Все грамотные полеводы понимают значение минеральных удобрений для урожайности и качества зерновых. Останавливает дороговизна. Но определенный выход есть.

26.05.2010г.

02.06.2010

«Был бы дождик да гром и не нужен агроном»

Эта расхожая шутка пришла мне в голову во время поездки по районам края и осмотра полей озимых культур. Проанализировав состояние озимых культур, побеседовав с руководителями и специалистами озимосеющих хозяйств, можно сделать вывод, что сорт и технология выращивания любой сельскохозяйственной культуры влияют на успех дела не меньше, чем погодные условия, а в некоторых случаях даже больше. Поэтому над дилеммой «дождь и гром, или агроном?» надо серьезно задуматься.

28.05.2010г.

09.12.2009

Сортосмена и сортообновление – одно из направлений деятельности ООО «Фермер Алтая»

В совокупности мер, направленных на получение высоких конечных результатов в растениеводстве, при минимальных затратах, является мобилизация биопотенциала растений. Поэтому своевременная и продуманная сортосмена является одним из наиболее дешевых способов повышения урожайности, так как при одних и тех же трудовых и энергетических затратах, более продуктивный сорт или гибрид дает более высокий урожай за счет своего биопотенциала........

03.08.2009

Озимые культуры - важный резерв увеличения производства зерна

Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Озимую пшеницу убирают на 8-10 дней, а озимый ячмень – на 10-12 дней раньше яровых форм.

17.06.2009

Некоторые особенности возделывания озимых зерновых культур в условиях Алтайского края

Основную площадь, около 80 % из всех озимых культур, в Алтайском крае традиционно занимает озимая рожь. Однако за последние 5 - 10 лет значительно увеличилась доля посевных площадей озимой пшеницы и тритикале. По моему мнению, это обусловлено двумя факторами: первый – появились новые высоко зимостойкие сорта, обладающие высокими адаптационными свойствами к местным условиям. И второе, связано с погодно-климатическими изменениями. Изменились условия перезимовки, зимы стали мягче, среднесуточные температуры за весь осеннее – зимний - весенний период стали на 2-3 градуса выше средне многолетних данных. Значительно удлинился безморозный период, октябрь, вот уже в течение последних 5 лет, теплый и сухой.

17.06.2009

Озимый клин - объективная необходимость земледелия Сибири

Алтайский край является важнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском регионе, однако почвенно-климатические ресурсы края освоены не полно, имеются значительные неиспользованные резервы плодородия почв, тепла и особенно влаги, включение которых в хозяйственный оборот – важнейшая задача. Анализ показал, что в хозяйствах Приобья использование ресурсов климата во влажные годы составляет 65%, в сухие и средние по увлажнению – 47 и 56% соответственно.

17.06.2009

Озимые не подведут

Клин озимых зерновых в Алтайском крае составляет сегодня 142,3 тысячи гектаров – на 24,9 тыс.га больше, чем в 2008году, а по сравнению с 2007 годом он увеличился почти в два раза.

Заказать звонок

Заявка