Новости

Объединиться, чтобы выжить

На Алтае с большим размахом прошло празднование столетия со дня посещения нашего региона Петром Столыпиным, великим реформатором начала прошлого века. Научно-практическая конференция, начавшаяся на площадке краевого театра драмы имени Василия Шукшина, получила продолжение в степной зоне края. Участники форума, а их насчитывалось около пятисот человек, после встречи в Барнауле на комфортабельном поезде направились в жаркую Кулундинскую степь, где на следующий день начали работу четыре тематические секции, каждая из которых собрала немало заинтересованных участников.

В село Ключи, на базу к хорошо известному в крае фермеру Александру Гукову, направился и президент АККОР Владимир Плотников. А перед этим он повстречался с фермерским активом края. Директор Союза фермеров края Александр Вайс, главы КФХ Валерий Абронов из Егорьевского, Владимир Устинов из Косихинского, Александр Беломытцев из Троицкого и Сергей Кожанов из Михайловского районов говорили с президентом АККОР о проблемах современного крестьянина. Беседа за круглым столом с чашкой чая растянулась почти на три часа.

Спасут ли село мега-фермы?

Валерий Абронов рассуждал о животноводстве. Его КФХ «Наука» занимается выращиванием крупного рогатого скота. Шесть лет назад фермер обратил внимание на животноводство, начинал дело с двадцати телок, а сегодня в хозяйстве насчитывается уже тысяча сто голов КРС герефордской породы. Вскоре Валерий Павлович планирует поездку в Финляндию – хочется посмотреть на хваленых племенных животных. А если понравятся, то и купить.

«Я не могу есть «ножки Буша», - говорит егорьевский фермер, - и не могу есть курятину, произведенную на разрекламированных мега-фермах. Я вырос на земле и привык, что домашняя птица – самая вкусная, самая натуральная пища. Вопрос строительства в регионах мега-ферм нас, сельских жителей, очень волнует. С одной стороны, они в значительной мере решают проблему производства продукции, а с другой, ведут к гибели малых деревень».

Тему развил Владимир Плотников: «А где в мире они есть, эти самые мега-фермы? Я бывал на Западе и видел, что наиболее распространенная форма ведения сельского хозяйства и в Европе, и в США – это небольшие семейные фермы».

Праздник со слезами на глазах?..

Зашла речь о непростых взаимоотношениях крестьян с переработчиками. Абронов со свойственной прямотой предложил: «Давайте отделим праздник работников сельского хозяйства от перерабатывающей промышленности. Никогда не было дружбы между нами. Никогда не станем равноправными партнерами с дружескими связями мы, крестьяне, и переработчики».

«Нам просто надо быть крепче, держаться друг за друга, - вернулся к по-прежнему актуальной теме объединения и усиления фермерского движения Владимир Плотников. - Сегодня уже многие крестьяне доказали, что они умеют эффективно работать, применять новейшие технологии и агрегаты в полях и на фермах. Вот и на Алтае немало имен, которые хорошо знакомы многим. Я лично знаком с Владимиром Устиновым, знаю его как крепкого хозяина. Однако характерная черта нашего времени заключается в том, что в сознании обывателя существует представление: сельским хозяйством умеют заниматься только крупные агрохолдинги. Мы должны переломить, изменить эту точку зрения. И тем самым повысить авторитет фермеров, их значимость в обеспечении продовольствием страны».

Сергей Кожанов рассказал о ситуации, когда зашедший на поля Волчихинского района крупный агрохолдинг отказался работать на земле, и не дал погибнуть сельхозпроизводству, не оставил без надежды и заработка людей  крупный фермер, председатель краевого Союза Александр Балаков. И такое пример не единичен.

Землю  не отдадим!

«Я двадцать первый год фермерствую. И очень горжусь этим, - так начал разговор с Владимиром Плотниковым Владимир Устинов.  – Хотелось бы обратить внимание на ту ситуацию, которая сложилась сегодня в сельхозотрасли. Та ценовая чехарда, которую мы наблюдали совсем недавно, довела до абсурда: случалось, что пшеница стоила дешевле навоза!

Эта тяжелая для многих крестьян ситуация была использована некоторыми людьми для перераспределения земельных ресурсов. Но хочу сказать: мы свою землю не отдадим! Многие из нас ясно понимают: крупные холдинги, заходящие в регионы, это временщики. Они приходят не созидать, а уничтожать. Сегодня идет скупка земель, в дело пущены деньги Москвы.

В прошлом году, когда не было цены на зерно, у нас сложилась ситуация, которую в других государствах признали бы форс-мажорной для крестьян. Однако в России фермеры не получили достаточной поддержки от государства. Я сужу по своему примеры: если бы я вовремя не предугадал надвигающееся обесценивание зерна и не приобрел зернохранилища, то только на оплате услуг элеваторов я потерял нынче бы три миллиона рублей. Еще столько же я бы потерял, если бы продал зерно по низкой цене. По-прежнему крестьянин вынужден сам решать свои проблемы.

Нам нужен закон, который обеспечил бы равную конкуренцию сельхозтоваропроизводителей для представителей разных регионов. А пока алтайские крестьяне из-за неудобного географического положения, отдаленности от портов и высоких тарифов на перевозку зерна не могут на равных конкурировать с коллегами из других регионов».

Посредники опять в выигрыше

Проблема субаренды земли волнует многих крестьян, об этом говорил Валерий Абронов. Почему допускается такая ситуация, когда человек, который не сеет и не пашет, имеет возможность взять у государства в аренду земли сельхозназначения,  а потом втридорога сдать ее тем же фермерам? Не занимаясь производством, не вкладывая сил и средств, оказывается, можно зарабатывать деньги. Справедливо ли это?

Уж сколько говорено, а воз и ныне там – посредники в сельском хозяйстве получают больше крестьян. И когда фермеры пытаются защитить свои интересы и набирают вес, им начинаются противостоять. Пример – из новейшей истории алтайского крестьянства – привел Александр Беломытцев. Речь зашла о свеклосахарном производстве в крае. Но сначала вернемся к тому, что сейчас фермеров призывают объединяться, создавать кооперативы. Вопросов по их созданию, конечно, хватает, и  не все пока верят в перспективность этой идеи. Однако самые передовые хозяйственники пришли к пониманию того, что выжить на рынке можно только скооперировавшись. Поняли это и фермеры Бийской зоны, когда приняли решение выкупить простаивающий сахарный завод. Ситуация на Алтае с производством сахара в данный момент крайне проблематичная. Сегодня работает только Черемновский сахарный завод. Монополист на рынке, он загоняет крестьян в кабалу неприемлемыми условиями сотрудничества (к слову, хозяева этого завода – москвичи). Поэтому, когда вдали замаячила перспектива объединиться и приобрести Бийский сахарный завод, фермеры ожили. Шутка ли – свой завод по переработке свеклы! Но… им было сказано: ребята, не суйтесь в это дело, завода вам не видать, мы все равно дадим больше. В итоге завод не работает и фермерам он не принадлежит.

Спрашивается, а где в этой ситуации государство? Почему оно остается в стороне? Ведь это стратегический вопрос – кому будет принадлежать единственный в крае сахарный завод?..


Добро пожаловать во власть!

Поэтому и надо идти фермерам во власть – этот вывод хоть давно не нов, однако по-прежнему актуален. Надо думать о будущем, вкладываясь в развитие села: строительство дорог, ремонт школ, помощь социальным учреждениям. Постепенно симпатии людей переходят к фермерам, ведь односельчане видят, кто реально помогает выжить селу, дает заработать. И симпатии эти надо закреплять.

К сожалению, подытожил разговор Владимир Плотников, сегодня власть срослась с олигархическим капиталом, а единственный способ влиять на ситуацию – это быть во власти. Значит, надо предпринимать все усилия для объединения фермеров. Только организованно можно защищать свои интересы. Да, это трудно, но это необходимо сделать. Ведь у фермерства большие перспективы, и чтобы их реализовать, нужно иметь для этого возможности.

Владимир Устинов сослался в завершении беседы на слова своего американского коллеги, который как-то сказал: «Вы, российские фермеры, как мелкие производители будете уничтожены, если не объединитесь».

Так что – пришла пора?..

Мария Чугунова,

Алтайский край,

Возврат к списку

Заказать звонок

Заявка