Агрономия
Озимый клин - объективная необходимость земледелия Сибири
Алтайский край является важнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском регионе, однако почвенно-климатические ресурсы края освоены не полно, имеются значительные неиспользованные резервы плодородия почв, тепла и особенно влаги, включение которых в хозяйственный оборот – важнейшая задача. Анализ показал, что в хозяйствах Приобья использование ресурсов климата во влажные годы составляет 65%, в сухие и средние по увлажнению – 47 и 56% соответственно.
Озимые не подведут
Клин озимых зерновых в Алтайском крае составляет сегодня 142,3 тысячи гектаров – на 24,9 тыс.га больше, чем в 2008году, а по сравнению с 2007 годом он увеличился почти в два раза.
Озимое поле гарант высокого урожая
Каждую весну, начиная с 1968 года, какое-то приподнятое настроение возникает когда заходишь на зеленый ковер ози-мого поля. Не срав-нено это чувство хле-бороба, когда впереди задачи весеннего се-ва, раздумья, как построить техноло-гию, чтобы получить хороший урожай яро-вых зерновых. Перед началом весенних посевных работ на этом поле уже идет процесс развития растений, укрепляется надежда на добрый урожай.
Озимые культуры
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ ЯЧМЕНЯ
Ячмень «Сигнал» - двойного назначения.
Включен в список пивоваренных ячменей и в список ценных по качеству для производства крупы и детского питания.
1. Основная и предпосевная обработки почвы ведется по общепринятой в хозяйстве технологии в соответствии с имеющимися орудиями.
2. Отличительной особенностью технологии возделывания пивоваренного ячменя является выбор предшественника. Рекомендуемые предшественники: пласт многолетних трав, сахарная свекла, озимые по пару, рапс, горчица, кукуруза на силос, подсолнечник, т.е. то, что не засорит его зерновой примесью.
Не рекомендуемые: пар, бобовые культуры, которые могут повлиять на повышенное содержание белка и яровые зерновые культуры.